Строение и Функции Пищеварительной Системы Презентация

      Комментарии к записи Строение и Функции Пищеварительной Системы Презентация отключены

Строение и Функции Пищеварительной Системы Презентация.rar
Закачек 3259
Средняя скорость 1196 Kb/s
Скачать

Строение и Функции Пищеварительной Системы Презентация

Презентация является дополнительным информационным ресурсом к изучаемой теме

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Строение и функции пищеварительной системы

Продукты, содержащие питательные вещества

Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый– питательные вещества Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо

Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.

Пищеварение — сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.

Пищеварительная система — это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ моторная секреторная (химическая) моторная (механическая) Механи-ческое измельче-ние пищи Передви-жение пищи вдоль пищевари-тельного тракта ВВ Выделе-ние отработанных Продук-тов Выработка ферментов, пищеварительных соков (желудочного, кишечного), слюны и желчи Всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды

Строение органов пищеварения Система органов пищеварения состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез. Пищеварительный тракт человека имеет форму трубки длиной 8-10 м и подразделяется на следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник в котором выделят тонкую т толстую кишки. Пищеварительные железы: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

Органы пищеварительной системы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Прямая кишка

Пищеварительные железы Слюнные железы — околоушные -подъязычные -поднижнечелюст- ные Печень Поджелудочная железа

Строение стенки пищеварительного канала

Ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции. Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие. Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной или кислой. Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при 70-100 С разрушаются.

Фото Павлова Академик Иван Петрович Павлов .

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

По следам «Счастливого случая»Урок обобщающего повторения по теме «Пищеварительная система».Разработка учителя биологии Дворядкиной В.Н. Цели урока: 1. Проверить уровень усвоения основных з.

Конспект урока «Строение и функции пищеварительной системы».

урок биологии для 8 класса. Изучение нового материала. Эффективность достигается за счет использования разнообразных видов деятельности.

Комбинированный урок (изучение нового материала и первичного закрепления знаний) в 8 классе, целью которого является: развитие понятия «выделение» и формирование у учащихся знаний об анатомо-физ.

Цель урока.Формирование у обучающихся знания о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.Задачи урока.Образовательная –.

Цель урока.Формирование у обучающихся знания о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.Задачи урока.Образовательная –.

Методическая разработка урока по биологии с использованием информационно-коммуникационных технологийУрок организован с использованием элементов информационно-коммуникационной, проектной технологий и т.

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемСветлана Ртищева

Похожие презентации

Презентация на тему: » Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.» — Транскрипт:

1 Строение и функции пищеварительной системы

2 Продукты, содержащие питательные вещества

3 Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый– питательные вещества Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо

4 Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.

5 Пищеварение — сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.

7 Пищеварительная система — это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.

8 ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ моторная секреторная (химическая) моторная (механическая) Механи- ческое измельче- ние пищи Передви- жение пищи вдоль пищевари- тельного тракта В Выделе- ние отработа нных Продук- тов Выработка ферментов, пищеварительных соков (желудочного, кишечного), слюны и желчи Всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды

9 Строение органов пищеварения Система органов пищеварения состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез. Пищеварительный тракт человека имеет форму трубки длиной 8-10 м и подразделяется на следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник в котором выделят тонкую т толстую кишки. Пищеварительные железы: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

11 Органы пищеварительной системы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Прямая кишка

12 Пищеварительные железы Слюнные железы -околоушные -подъязычные -поднижнечелюст- ные Печень Поджелудочная железа

13 Строение стенки пищеварительного канала

14 Ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции. Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие. Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной или кислой. Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при С разрушаются.

15 ПАВЛОВ Иван Петрович ( ) Российский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга.

Строение пищеварительной системы

Для чего мы едим какую – то кашу, мясо? Не лучше ли есть каждый день сладости? Чтобы ты вырос большим и здоровым, еда должна быть разнообразной .

Про то, что вся эта разнообразная еда попадает в рот я знаю. А куда она отправляется дальше и что с ней там происходит? Давай проследим путь пищи

Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м

Ротовая полость. В ней происходит жевание и смачивание пищи слюной. Человек к 20 годам имеет в норме все 32постоянных зуба (включая зубы мудрости). 25% людей вообще не имеют зубов мудрости.

А) резцы – режут пищу Б) клыки – разрывают пищу В) малые коренные Г) большие коренные имеют 1 корень перемалывают пищу, могут иметь 2 – 3 корня

Рецепторные зоны языка Язык принимает участие в пищеварительном процессе

Далее пища направляется в глотку. Она выполняет функцию глотания и участвует в дыхании.

Пищевод – располагается между глоткой и желудком. У человека пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.

Желудок — расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, следующий за пищеводом. Емкость около 2л. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. 1 мышечный слой; 2 мышечный слой; 3 мышечный слой.

Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез.

Тонкая кишка – длина около 4,5 м. Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь за счёт ворсинок, расположенных на её внутренней поверхности.

Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Принимает участие в расщеплении жиров.

Поджелудочная железа — вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса 60-100 г, длина 15-20 см. Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в расщеплении белков.

Толстая кишка — конечный отдел пищеварительной системы, основная роль которого — подготовка непереваренных остатков пищи к удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей. имеет длину 1,5 – 2 м и диаметр 5 см.

Пока мне всё понятно. Но это ещё не все вопросы, которые приходят в мою голову. Например, почему мама всегда моет фрукты и овощи прежде, чем даст их мне.


Статьи по теме