Профилактика Кишечных Инфекций у Детей Презентация

      Комментарии к записи Профилактика Кишечных Инфекций у Детей Презентация отключены

Профилактика Кишечных Инфекций у Детей Презентация.rar
Закачек 2062
Средняя скорость 6090 Kb/s
Скачать

Профилактика Кишечных Инфекций у Детей Презентация

Кишечная инфекция — это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.

С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в пищу овощей или салатов»

Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 часов до нескольких суток при дизентерии, сальмонеллезе, кишечных клининфекциях. Для начала заболевания характерны симптомы отравления: ухудшение общего самочувствия, головные боли, нарушение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 °С. через 12-18 часов от при кокковых инфекциях (стафилококки, стрептококки); Больные жалуются на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), может беспокоить жажда и озноб. При многократных рвотах и частом стуле развивается обезвоживание

неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно — высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гигиену. Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду — в сомнительных случаях кипятите воду. Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.

Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее лечение. В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в инфекционную больницу. При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.

Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.

рвота и диарея — это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.

Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это «Оралит», «Цитроглюкосолан», «Регидрон», «Бегидрон». Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) — залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае

Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемciur.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » ТЕМА: Профилактика острых кишечных инфекций среди детей школьного возраста.» — Транскрипт:

1 ТЕМА: Профилактика острых кишечных инфекций среди детей школьного возраста

2 Актуальность В Российской Федерации уделяется огромное внимание борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе и с кишечными. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

3 Прежде всего следует назвать среди них дизентерию, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Прежде всего следует назвать среди них дизентерию, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы.

4 Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев.

5 Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней.

6 Основные распространители кишечных инфекций Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они не считают даже необходимым обратится за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они не считают даже необходимым обратится за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов.

7 Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

8 Пути загрязнения микробами пищевых продуктов При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб внедряется в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб внедряется в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки!

9 Есть и другие пути загрязнения микробами пищевых продуктов. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

10 Еще один мощный путь передачи заразного начала – загрязненная вода. Большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Еще один мощный путь передачи заразного начала – загрязненная вода. Большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.

11 Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой.

12 Пути предупредить распространение кишечных заболеваний Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение. Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

13 Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, — еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина. Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, — еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина.

14 Особенно тщательно надо протирать тряпкой, смоченной в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз, ночные горшки. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа. Особенно тщательно надо протирать тряпкой, смоченной в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз, ночные горшки. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа.

15 И, наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой. И, наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.

16 Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке. Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

17 Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

18 Работа с родителями Провести беседы на родительских собраниях. Привлечь к уборке классного кабинета. Создать памятки «Профилактика острых кишечных инфекций среди детей школьного возраста».

19 РАБОТА С УЧАЩИМИСЯ Провести беседы на классных часах. Составить памятки «Профилактика острых кишечных инфекций» Провести конкурс плакатов «Гигиена школьника»

20 Классный кабинет Влажные уборки. Влажные уборки. Проветривание. Проветривание.

  • Скачать презентацию (0.22 Мб)
  • 53 загрузки
  • 4.0 оценка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему «Кишечные инфекции у детей» по медицине. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Кишечные инфекции у детей

Ротавирусная инфекция (РВИ) Дизентерия Эшерихиоз

Ротавирусная инфекция

Кишечный грипп, желудочный грипп РВИ – высококонтагиозное, острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, токсикозом с эксикозом, нередко наличием респираторного синдрома в начальном периоде болезни.

Rotavirus от лат. Rota «колесо» Устойчив в окружающей среде: сохраняется в водопроводной воде до 60 дней, на фруктах до 30 дней,

На тканях из хлопка и шерсти 12-45 дней. Устойчив к хлорсодержащим средствам , эфиру Погибает при кипячении

Эпидемиология

Источник инфекции – больной, в том числе и стертой формой заболевания. Болеют и взрослые, и дети. Обычно если в семье или коллективе есть больной, то в течении 3-5 суток заболевают поочередно все.

Инкубационный период – 1-5 дней Пути передачи: фекально-оральный, воздушно-капельный Сезонный характер заболеваемости: осенне-зимний период (в России с ноября по апрель)

До 5 лет почти все дети переносят РВИ, иммунитет вырабатывается только к данному типу вируса. Но тем не менее повторные заболевания переносятся легче.

У детей раннего возраста заболевание может протекать тяжело с развитием токсикоза с эксикозом. Взрослые могут болеть в более легкой форме и бессимптомной.

Течение болезни

Острый период длится – 3-7 дней, при тяжелом течении более 7 дней. Период выздоровления 4-5 дней Длительность выделения вируса с калом до месяца

Острое начало – рвота, резкое повышение температуры до 38-39 жидкий стул. Стул может быть до 10-15 раз в сутки водянистый, пенистый, с кислым запахом.

Рвота также может быть повторной. Могут наблюдаться насморк, боль в горле. Быстро развивается эксикоз (обезвоживание). Ребенок становится вялым, отказывается есть, пить.

Течение болезни

Легкая форма Средней тяжести Тяжелая

Вирусологическое исследование: обнаружение вируса в кале.

Проведение оральной регидратации – восполнение потерянной жидкости через рот. Растворы глюкозо-солевые: регидрон, оралит, глюкосолан. Пить по 5-10мл каждые 10 минут. Диета по возрасту, по аппетиту. Исключают молочные продукты.

При тяжелой форме заболевания (токсикозе с эксикозом) – Инфузионная терапия. Сорбенты: смекта Ферменты: креон, панкреатин Эубиотики: бактисубтил, линекс

Профилактика

Соблюдение санитарно-гигиенических норм (мытье рук, использование для питья только кипяченой воды). Изоляция больного, проведение текущей дезинфекции (кипятится посуда, предметы ухода, белье ребенка). После выздоровления – заключительная дезинфекция – генеральная уборка в доме.

Специфическая профилактика

Сегодня существуют две вакцины. Применяются орально, содержат ослабленный живой вирус.

Возбудитель – дизентерийные палочки – шигеллы (разные типы).

Эпидемиология

Источник инфекции – больные и носители. С первого дня заболевания возбудитель в огромных количествах выделяется с фекальными массами. Особенно опасны больные стертыми и атипичными формами заболевания и здоровые носители.

Механизм передачи инфекции

Больной или носитель своими руками, загрязненными фекалиями, может инфицировать посуду, игрушки, дверные ручки, лестничные перила. Здоровый человек, берясь за эти предметы инфицирует свои руки и заносит ими инфекцию в рот. «Болезнь грязных рук».

Восприимчивость

У человека к дизентерии очень высока. Иммунитет нестойкий (типоспецифичный). Подъем заболеваемости – лето, осень. Мухи — переносчики болезни.

Входные ворота инфекции

Пищеварительный тракт Дизентерийные палочки поселяются в слизистой оболочке толстого кишечника Выделяют эндотоксин Поражаются ЖКТ, ЦНС, вегетативная НС

Инкубационный период – 1-7 дней. Начало болезни Может быть повышение температуры, слабость, разбитость, головная боль, рвота, колитический синдром: появляются боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и крови.

При легкой форме — стул 3-8 раз в сутки При тяжелой – 15-20 раз. Испражнения становятся скудными, теряют каловый характер(«ректальный плевок»).

Дефекация сопровождается болезненным натуживанием – тенезмами (ложные позывы на дефекацию). Ребенок может длительно не вставать с горшка. Иногда отмечается выпадение прямой кишки.

Боли в животе имеют схваткообразный характер и предшествуют каждой дефекации.

При тяжелом течении – нейротоксикоз Лихорадка до 40 Угнетение сознания, бред , Судороги, Снижается АД, РS – частый, малый, Обезвоживание

Выпадение прямой кишки Инвагинация Пневмония Кандидозный стоматит

Бактериологическое исследование – высев дизентерийных микробов (при заборе материала для посева нужно захватывать на тампон испражнения, содержащие слизь, гной. Ректороманоскопия.

Госпитализация. Боксы. Предупреждение реинфекции. Диета по возрасту, с учетом тяжести заболевания. Антибиотикотерапия В/в капельное введение жидкостей.

Профилактика

Раннее выявление и изоляция больных. Выписка из больницы при исчезновении клиники и с отрицательным бак. анализом.

Коли-инфекция — Эшерихиоз

Возбудитель – кишечная палочка

Эпидемиология

Механизм передачи – фекально-оральный Пути передачи инфекции: Контактно-бытовой, Пищевой, Водный. Факторы передачи: продукты, посуда, игрушки, вода.

Сезонность – на протяжении всего года, могут быть эпидемические вспышки. Иммунитет нестойкий, типоспецфический. Источник инфекции больные дети. Болеют чаще дети первого года жизни, ослабленные, недоношенные, с фоновыми заболеваниями.

Выделяют Легкую Средне-тяжелую Тяжелую формы болезни.

При легкой форме – температура субфебрильная, самочувствие мало нарушено, рвота1-2 раза, стул до 4-6 раз в сутки кашецеобразный,водянистый,желто-оранжевого цвета, с примесью прозрачной слизи.

При тяжелой форме – температура высокая, Рвота 2-3раза Стул до 10-20 раз Живот вздут, Обезвоживание Продолжительность 2-3 недели.

Кал на кишечную группу В первые дни болезни высеваемость возбудителя из испражнений высокая.

Госпитализация Детям до года – грудное молоко, старше года – жидкая легкоусвояемая пища Оральная регидратация Борьба с интоксикацией и эксикозом Антибиотикотерапия Ферменты Эубиотики

Профилактика

Изоляция больных Соблюдение санитарно-гигиенического режима в роддомах, в отделениях детских больниц, домах ребенка.


Статьи по теме