Презентация по Химии Аминокислоты 10 Класс

      Комментарии к записи Презентация по Химии Аминокислоты 10 Класс отключены

Презентация по Химии Аминокислоты 10 Класс.rar
Закачек 742
Средняя скорость 7980 Kb/s
Скачать

Презентация по Химии Аминокислоты 10 Класс

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

теоретический материал в виде презентации по теме «Аминокислоты» для общеобразовательных классов.

Тематический тест для подготовки учащихся к итоговой аттестации.

Ресурс содержит презентацию и конспект урока.

урок химии в 10 классе.Тема: АминокислотыТип урока: урок изучения нового материала.Урок является составной частью темы «Азотосодержащие соединения и их нахождение в живой природе». Для урока зад.

Применение современных педагогических технологий. Сопровождение урока презентацией. (презентация прилагается). Цели урока: Определение аминокислот, общую формулу, типы изомерии, физические и химически.

Применение современных педагогических технологий. Сопровождение урока презентацией. (презентация прилагается). Цели урока: Определение аминокислот, общую формулу, типы изомерии, физические и химически.

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Определите молекулярную формулу органического вещества, содержащего 32% углерода, 6,66% водорода, 42,67% кислорода и 18,67% азота. С2Н5O2N

Аминокислоты – гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH2 и карбоксильную группу –COOH, связанные с углеводородным радикалом. Общая формула

Определение аминокислот Аминокислотами называются азотсодержащие органические соединения, в молекулах которых содержатся аминогруппы — NH2 и карбоксильная группа — СООН NH2 R1 C OH Например, глицин: NH2 OH C CH2 O O

Историческая справка Аминокислота Год Источник Кто впервые выделил Глицин 1820 Желатин А. Браконно Глутаминовая кислота 1866 Растительные белки Г. Риттхаузен Аспарагиновая кислота 1868 Конглутин, легумин (ростки спаржи) Г. Риттхаузен Фенилаланин 1881 Ростки люпина Э. Шульце, И, Барбьери Аланин 1888 Фиброин шелка Т. Вейль Валин 1901 Казеин Э. Фишер

Классификация По взаимному расположению функциональных групп: γ β α γ β α γ β α С – С – С – С – СООН С – С – С – С – СООН С – С – С – С – СООН | | | NH2 NH2 NH2

Классификация 2. По количеству функциональных групп : моноаминомонокарбоновые С – С – СООН | NH2 3-аминопропановая кислота β -аминопропионовая кислота диаминомонокарбоновые С-С-С-С-С -СООН ׀ ׀ NH2 NH2 2,6-диаминогексановая кислота

Изомерия аминокислот Для аминокислот характерны следующие виды изомерии: а) углеродного скелета: СН3 – СН2– СН – СООН 2-аминобутановая кислота | NH2 СН3 | СН3 – С – СООН 2-метил, 2-аминобутановая кислота | NH2

Изомерия аминокислот б) расположения функциональной группы : γ β α СН3 – СН2– СН- СООН α- аминомасляная кислота | NH2 γ β α СН3 – СН2– СН – СООН β- аминомасляная кислота | NH2 в) межклассовая

Физические свойства Аминокислоты: бесцветные кристаллические вещества сладкие на вкус хорошо растворяются в воде имеют температуру плавления 2200- 3150 С.

Химические свойства Аминокислоты, являясь амфотерными соединениями, могут проявлять как основные, так и кислотные свойства, вступая в соответствующие реакции: Основные свойства Кислотные свойства

Химические свойства NH2 R1 О OH C 1. Основные свойства NH3Cl R1 О OH C H Cl

Химические свойства NH2 R1 О O C NH3Cl R1 О ONa C Na OH 2.Кислотные свойства H OH H

Химические свойства 3. Карбоксильная группа сохраняет способность образовывать сложные эфиры. Аминокислоты реагируют со спиртами (реакция протекает в присутствии хлористого водорода в качестве катализатора) : NH2 R1 О H C OH OH H OH R2

Химические свойства 4. Если в молекуле совпадает количество аминогрупп и карбоксильных групп, то внутри молекулы наступает внутренняя нейтрализация: N R1 C O O H H H биполярный ион

Химические свойства 5. Аминокислоты реагируют друг с другом, образуя дипептиды, трипептиды или полипептиды: N R1 C OH O H H N R1 C OH O H H NH2 R1 C R1 O N H C OH O H2O пептидная или амидная группа

Аминокислоты как часть белков Белок состоит из 20 аминокислот, они повторяясь многократно в строгой последовательности, соединенные между собой пептидными связями, создают первичную структуру белка.

Получение аминокислот Их получают из галогенопроизводных карбоновых кислот действием аммиака: R1 Гал COOH H N H H Гал R1 Гал COOH H N H Н

Получение аминокислот в промышленности гидролизом белков. Смесь аминокислот обычно получают кислотным гидролизом белков.

Применение аминокислот Аминокислоты Синтез белка Медицинские цели Подкормка животных Синтез волокон (например, для синтеза капрона используется 6 — аминогексановая кислота)

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемЛариса Михаева

Похожие презентации

Презентация на тему: » Аминокислоты 10 класс Учитель химии ГБОУ СОШ 853 Кондрашова Светлана Викторовна.» — Транскрипт:

1 Аминокислоты 10 класс Учитель химии ГБОУ СОШ 853 Кондрашова Светлана Викторовна

2 Аминокислоты Цели урока: дать понятие об аминокислотах как органических амфотерных соединениях; рассмотреть их строение, изомерию и номенклатуру; разобрать основные способы получения аминокислот.

4 Первый представитель Первый представитель

5 Аминокислоты Номенклатура: Номенклатура: x-амино- -овая кислота Изомерия: Изомерия: углеводородного скелета углеводородного скелета углеводородного скелета углеводородного скелета положения аминогруппы положения аминогруппы положения аминогруппы положения аминогруппы оптическая оптическая оптическая

9 Физические и химические свойства оптических изомеров практически идентичны, эти вещества могут существенно отличаться по своей биологической активности, совместимости с другими природными соединениями, даже по вкусу и запаху. O CH 3 – CH – C | OH | OH NH 3 NH 3

10 Аминокислоты L – карвон обладает запахом мяты L – карвон обладает запахом мяты D – карвон имеет запах тмина D – карвон имеет запах тмина

11 Аминокислоты делят на: Аминокислоты Аминокислоты делят на: Природные Природные Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из них входят в состав белков. Половина этих аминокислот – незаменимые (не синтезируются в организме человека), они поступают с пищей. Синтетические Синтетические Получают кислотным гидролизом белков, либо из карбоновых кислот, воздействуя на них галогенном и, далее, аммиаком.

12 Аминокислоты Физические свойства. Физические свойства. Бесцветные. Кристаллические. Хорошо растворимы в воде, но нерастворимы в эфире. В зависимости от R могут быть сладкими, горькими или безвкусными. Обладают оптической активностью. Плавятся с разложением при температуре выше 200º.

13 Аминокислоты Теория химического строения органических соединений: Атомы в молекулах орг. веществ связаны в определённой последовательности согласно их валентности. Свойства веществ определяются не только их качественным и количественным составом, но и порядком соединения атомов в молекуле. Свойства орг. соединений зависят не только от состава вещества и порядка соединения атомов в молекуле, но и от взаимного влияния атомов в молекуле. По строению орг. соединений можно предсказать их свойства, а по свойствам определить строение. Бутлеров А. М.

14 Химические свойства: обусловленные наличием карбоксильной группы (кислотные). обусловленные наличием аминогруппы (основные). внутренняя взаимная нейтрализация реакции дегидратации

15 Реакция дегидратации: Аминокислоты Реакция дегидратации:

16 Внутренняя взаимная нейтрализация Аминокислоты Внутренняя взаимная нейтрализация

17 Получение: Аминокислоты Получение: 1. Гидролиз белков. Белок – полимер под действием воды распадается на мономеры — аминокислоты

18 Проверь свои знания по аминокислотам Реши задачу Реши задачу Напиши уравнения реакции Напиши уравнения реакции Задание по изомерии Задание по изомерии

19 Аминокислоты Задание 1 Определить пары изомеров и назвать их. Определить пары изомеров и назвать их.

20 Аминокислоты Задание 2 Написать уравнение реакции получения трипептида состава: ГЛИ – СЕР — ВАЛ ГЛИ – СЕР — ВАЛ

21 Аминокислоты Задание 3 Из каких неорганических веществ можно получить аминоуксусную кислоту? Напишите соответствующие уравнения реакций.

22 Аминокислоты Задача. Определите формулу аминокислоты, если массовые доли углерода, водорода, кислорода и азота соответственно равны: 48%, 9,34%, 42,67% и 18, 67%. Напишите все возможные структурные формулы и назовите их. Определите формулу аминокислоты, если массовые доли углерода, водорода, кислорода и азота соответственно равны: 48%, 9,34%, 42,67% и 18, 67%. Напишите все возможные структурные формулы и назовите их.

23 Аминокислоты Проверь себя: Задание 1 1) а 1) а : 2-аминопропановая кислота е е : 3-аминопропановая кислота 2) б 2) б : 2-амино-2-метилпропановая кислота в в : 3-аминобутановая кислота 3) г 3) г : 4-аминопентановая кислота д д : 3-амино-2,2-диметилпропановая кислота

24 Аминокислоты Задание 2 H -OH

25 Аминокислоты Задание 3 CaC 2, H 2 O, Cu(OH) 2, CI 2, NH 3 CaC 2 + 2H 2 O CH 3 -COH + Ca(OH) 2 CH 3 -COH + Cu(OH) 2 CH 3 -COOH + Cu 2 O + H 2 O — Q CH 3 -COOH + CI 2 CH 2 CI-COOH + HCI CH 2 CI-COOH + NH 3 H 2 N-CH 2 -COOH +HCI

26 Аминокислоты Домашнее задание: Домашнее задание: §37, упр. 12 Осуществить поиск информации в сети Интернет по значению аминокислот; Выполнить творческое задание в программе «MS Power Point» по теме: «Применение и биологическая функция аминокислот».


Статьи по теме